Модуль «Микропроцессорные системы» для группы техников КИПиА

С 2 по 14 марта в рамкам Международного сертификата OPITO по программе профессиональной подготовке операторов по добыче и техников по эксплуатации оборудования для группы техников КИПиА проводился модуль «Микропроцессорные системы».

Для приобретения необходимых практических навыков для слушателей было проведено изучение микропроцессорных систем на основе микроконтроллеров семейства STM32F4 компании ST Microelectronics, которые в качестве ядра имеют центральное процессорное устройство ARM Cortex-M4.

Обучение проводилось на отладочной плате STM32F4-DISCOVERY с современным микроконтроллером STM32F407, который имеет хорошии характеристики и богатую периферию. Основанные на ARM Cortex-M4 микроконтроллеры серии STM32F4 являются продолжением ведущей линейки STM32, обладая еще более высокой производительностью. Инструкции DSP (англ. Digital signal processor) и модуль операций с плавающей точкой дают возможность применять данные контроллеры в широком спектре проектов.

Эти микроконтроллеры могут использоваться в приложениях с малым энергопотреблением и жесткими требованиями к характеристикам управления в масштабе реального времени.

В ходе практических занятий сслушатели овладели одной из самых популярных сред программирования микроконтроллеров Keil. Получили разнообразные навыки и умения:

  • научились осуществлять обмен данными с компьютером по протоколу RS232;
  • подключили по интерфейсу SPI акселерометр LIS3DSH;
  • изучили возможности аналогово-цифрового преобразователя в ходе работы с температурным датчиком;
  • научились управлять постоянным напряжением на основе ШИМ (широтно-импульсной модуляции);

После такой практической подготовки обучающиеся готовы не только к выполнению разнообразных мультидисциплинарных проектов, но и к дальнейшему развитию в области встраиваемых, промышленных автоматизированных систем.

Последние новости

Стандарты Shell по технике безопасности – лидерство и культура безопасности
Диагностика уровня культуры безопасности в ОАО Бурятэнерго
Семинары по передовым практикам управления охраной труда на базе ИСО 45001 для ПАО «МРСК Северо-Запада»
Вовлеченность сотрудников для Газпромнефть-Сахалин